Появление пота и сыпи

Там, где бань не было, парились в русской печи. Для этого печь, натопленную и остывшую до того, что в ней можно было терпеть жар, внутри устилали соломой. В печь залезали и, закрывшись заслонкой, прели, согнувшись в три погибели.

Появление пота и сыпи считалось хорошим признаком, означавшим, что болезнь «выходит» из тела. Чтобы усилить этот «выход», больному давали слабительные, рвотные и потогонные средства. В числе последних использовали различные отвары и настои: из малины, липового цвета, бузины, ромашки и проч. К травам, обладающим универсальным свойствами, относили медуницу, шалфей, полынь, череду, дикую мяту, василек, крапиву.

Среди народных врачевателей существовало своеобразное разделение: знахари, лечившие травами, были костоправы, были бабки-повитухи, принимавшие роды и лечившие детские и женские болезни. Их методы лечения основывались на богатом наследии народной медицины. Были знахари, применявшие при лечении только заговоры. Чем таинственнее и сложнее при этом были приемы врачевателя, тем сильнее было их психологическое воздействие на больного. Свои знания народные врачеватели приобретали от других знахарей, пополняли благодаря своей природной наблюдательности и склонности к врачеванию, черпали из рукописных лечебников и травников. Народная медицина при всем ее многовековом опыте была бессильна перед большинством болезней, и смертность среди крестьян была огромной. Но крестьяне верили знахарям, так как считали, что в случае неудачного лечения сила знахаря оказалась меньше силы болезни или того, кто наслал на больного «порчу».

Услугами знахарей пользовались не только крестьяне, но и значительная часть жителей городов и горнозаводских районов. Неграмотная и полуграмотная городская беднота, работные и мастеровые люди в вопросах медицины порой проявляли не меньше невежества, нежели сельские жители.

Простонародные представления о природе болезней и способах лечения продолжали играть заметную роль и в жизни средних слоев городского населения, духовенства, провинциального дворянства: Эта часть населения России редко пользовалась услугами городских врачей и в своей повседневной жизни обращалась также к рукописным травникам и лечебникам.

22.11.2017