Лишенные врачебной помощи

При первых известиях о появлении «морового поветрия» в окрестных селениях или городе крестьяне переставали ездить в них, не проводили традиционные ярмарки, торги, праздники. Эти простые карантинные меры в какой-то степени ограничивали распространение «прилипчивых» болезней в сельских местностях России, хотя и не могли полиостью пресечь их.

Но на рациональный народный опыт наслаивались суеверия, порожденные невежеством, предрассудки, насаждаемые церковниками и знахарями, а нищета и голод не позволяли соблюдать порой даже самые минимальные гигиенические требования. Для черносошных крестьян русского Севера, Урала и Сибири, не знавших помещичьего гнета и имевших под рукой строительный лес, более частым было наличие просторных изб, хозяйственных построек, бань, имевшихся в каждом дворе, большей чистоты жилья и одежды. Для крепостных же крестьян Центральной России «бедность и нечистота деревенских жилищ» становились обычным явлением. В смрадных курных избах они вынуждены были зимой держать скот и птицу, оставлять без присмотра маленьких детей. В семьях крестьян от тяжелого каждодневного труда, обязательного для всех, не освобождались ни будущие матери, ни роженицы.

Лишенные врачебной помощи крестьяне в случае заболевания обращались к опыту, являвшемуся логическим продолжением народных представлений о природе болезней, сохранявших архаические черты, идущие от языческих времен. Болезнь, как считали крестьяне, «входит» в тело человека при «поветрии» (эпидемии) и «ознобе», происходит от «надсады», от угара, «всполоха» (испуга), навлекается «сглазом», или «порчей». Поэтому болезнь следовало «излечить» с помощью снадобий, растираний, «парения» или заговоров.

Для растираний применяли редьку, крапиву, горчицу, мед, свиное и костное сало. Все «горячки» и «лихорадки», т. е. простуды и воспаления, сопровождавшиеся жаром и ознобом, как и ломоту в суставах, лечили теплом, паровыми ваннами, «томлением» в бане, прогреванием на печи. Недаром в пословице говорилось: «Баня парит, баня правит, баня все поправит».

27.06.2017