«Карманный коновал»

В конце века из провинциальных типографий стали выходить такие книжки, как «Карманный коновал» (Калуга, 1794), «Постная повариха», «Разумная нянюшка», «Щеголеватая аптека» (Кострома, 1798), «Мысли и находки, или Диэтика» (Владимир, 1794) 133. Для этого же времени становится характерным появление медицинских книг, имеющих конкретного адресата, такие, например, как книга гигиенических советов «О здравии ученых людей» А. Тиссо (перевод А. Шумлянского, 1787), а также Множество книг, предназначавшихся для женщин, где давались гигиенические, медицинские, диетические и косметические советы и рецепты.

Не идеализируя действительности, нужно прямо сказать, что медицинские советы и наставления, санитарные правила, рекомендованные врачами, в подавляющем большинстве не доходили до массы крестьянства. Но крестьяне имели свои представления о гигиене, которые передавались из поколения в поколение в виде пословиц и поговорок, жили в обычаях, бытовали в виде запретов, выраженных в понятиях «греха» и «порчи».

В крестьянской среде уважалась умеренность в еде, которая поддерживалась многими пословицами, такими как: «Ешь вполсыта, пей в полпьяна, проживешь век до полна». Под страхом «греха» запрещалось есть яблоки до праздника «Яблочного Спаса» (6 августа); а орехи - до Воздвижения (14 сентября), так как в средней полосе России эти плоды редко созревают до указанного срока. Обыкновение закрывать кадушку с водой, «чтоб нечистый в нее не нырнул», оберегало воду от загрязнения, цветения и порчи. Повсеместный обычай пользоваться подвесными рукомойниками, еженедельное мытье в бане всех «чад и домочадцев» с обязательной сменой белья, а также «парение в баньке» приезжих гостей, считавшееся признаком русского гостеприимства, служили «чистоте телесной» и предохраняли от распространения заразных болезней. «От порчи», а в действительности - от инфекции и простуды особенно старались уберечь роженицу и новорожденного младенца.

22.08.2017