Медицинские советы

То, что русские переводчики, вносившие подчас значительные изменения в текст оригинала, не считали нужным исключать подобные высказывания, свидетельствует об общем прогрессивном характере мировоззрения передовых русских медиков.

Самый большой успех выпал на долю «Домашнего лечебника» X. Пекена 12э. Он издавался четыре раза, тиражом от 2 тыс. до 7 тыс. экземпляров. Часть книг Медицинская коллегия рассылала врачам в провинцию 13°, а поступавшие в продажу «Лечебники» быстро раскупались жителями Москвы и Петербурга. Такой значительный тираж книги, как и темпы ее распродажи, был для XVIII в. «явлением необыкновенным». В конце лечебника давался раздел «Домашняя аптека» с 17 рецептами лекарств и указанием, когда и как их применять. Часть тиража имела особую аптечку с лекарствами, которые в специальной упаковке продавались в виде приложения к «Домашнему лечебнику». Этикетки для лекарственных баночек на русском языке к этой аптечке были специально отпечатаны в типографии.

Медицинские советы практического характера входили составной частью в сельскохозяйственные и экономические издания. Однотомные и многотомные руководства, предназначенные прежде всего для помещиков,- «Хозяин и хозяйка», «Добрая помещица», «Всеобщее и полное домоводство», «Искусный эконом», «Экономический календарь» и другие, включали сведения о лекарствах, способах лечения, гигиенические советы. Подобные же советы имелись также в «Месяцесловах» (календарях) - излюбленном чтении грамотных горожан, купцов, чиновников, провинциального и столичного дворянства, а также зажиточного крестьянства. Печатались они и в столичных периодических изданиях, а позднее в провинциальных. Первый специальный журнал «Санкт петербургские врачебные ведомости» (1792-1794), задуманный как научно-популярный, распространялся в Петербурге, Москве, Смоленске, Костроме, Риге. В единственном экземпляре журнал попал в Нежин и Миргород. Среди его подписчиков были офицеры, чиновники, купцы, священники, реже - аптекари и врачи.

20.08.2017