Рецепты «макробиотики»

Этим и ограничивались рецепты «макробиотики», продиктованные ее главным принципом - умеренностью. Умеренность и естественность считались присущими самой природе, и поэтому следовать им рекомендовалось в пище, в питье, в наслаждениях, душевных волнениях, движении, в работе, что было на практике осуществимо только для представителей господствующего класса.

В медицинских руководствах конца XVIII в. заслуживает внимания попытка дифференцированно подойти к профилактике заболеваний и сохранению здоровья различных групп населения: ремесленников, крестьян, военных, «мореходов» и, наконец, «ученых людей». Последним, в частности, рекомендовалось соблюдать размеренный режим труда и отдыха, причем «для определения часов на то и другое... спроситься самих себя». Настоятельно советовалось также помимо гимнастики «созерцание приятных предметов» во время отдыха и воздержание от употребления «крепких напитков» для возбуждения умственной деятельности.

В медицинской литературе вопросы профилактики были тесно связаны с проблемами педиатрии и воспитания детей. Это было характерно как для литературы, переводившейся с иностранных языков, так и для отечественных авторов 70-80-х годов: С. Г. Зыбелина («Слово о правильном воспитании с младенчества», 1775) и Н. М. Максимовича-Амбодика, давшего в своем труде «Искусство повисания...» (1784-1786) помимо освещения вопросов акушерства также и рекомендации по уходу за младенцами и лечению детских болезней.

В некоторых лечебниках наблюдается тесное переплетение медицинских и социальных вопросов. Так, в лечебнике У. Бьюкена, находившегося под известным влиянием Ж.-Ж. Руссо, читатель мог прочесть, что одной из причин болезней «рабочих людей» является их бедность, что современный брак, основанный на «сходстве ранга и достатка», не может обеспечить супружеской гармонии, что, наконец, врач имеет право приостанавливать или откладывать необходимые с точки зрения христианства, но могущие отрицательно отразиться на эмоциональном состоянии больного такие обряды, как соборование и пр.

29.04.2017