Советы

Советы

Одним из важнейших условий сохранения здоровья М. В. Ломоносов считал правильное питание. Оно должно быть умеренным, разнообразным, обязательно включать овощи и другие плоды. Чтобы убедить российское дворянство, злоупотреблявшее едой до обжорства, в пользе умеренного питания, приходилось апеллировать к авторитету западноевропейской аристократии.

Советы, как наилучшим способом сохранять продукты, солить их и консервировать, включались в однотомные и многотомные энциклопедии по домоводству, в печатные и рукописные медицинские сборники, помещались в «Трудах» Вольного экономического общества. Это были главным образом уже известные в быту методы хранения продуктов, основанные на консервирующих свойствах соли, уксуса, варки л копчения. Новых рецептов появлялось немного. П. Рычков, например, в заметке, опубликованной в 24-м томе «Трудов» ВЭО за 1773 г., рекомендовал хранить мясо, рыбу, овощи и ягоды в сундуках, вырезанных из каменной соли, какие он видел у жителей Оренбургского края.

Важным открытием было установление ядовитого действия окислов меди на продукты. С назидательной целью о случаях таких отравлений сообщалось в газетах. Вытеснению из быта горожан и дворянства медной столовой посуды (ею практически не пользовались крестьяне) способствовало также появление моды на фарфор и керамику. Больше стало изделий из стекла, хотя из-за дороговизны и хрупкости последние были доступны лишь зажиточным слоям русского общества.

В медицинских руководствах конца XVIII в. диетике, учитывавшей возраст человека, его занятия, «темперамент» и т. д., уделялось значительное место. Гигиена питания являлась лишь частью «макробиотики», или «науки о сохранении здоровья», получившей распространение во второй половине XVIII столетия. В ней уделялось внимание восполнению недостатка движения, для чего рекомендовалось совершать прогулки, лучше - пешие.

20.08.2017