Лекарства из растений

Лекарства из растений

Последнее было наиболее слабой стороной лечебников. Да это и понятно: принципы научной фармакологии, как указывалось выше, в ту пору еще не были разработаны; классификация болезней, несмотря на появление солидных переводных «нозографии», была довольно запутанной. Например, под терминами «горячка», «лихорадка», «воспаление» могли подразумеваться болезни самого различного происхождения. Нужно учитывать и то, что методы диагностики в XVIII в. продолжали оставаться весьма традиционными. Главное внимание обращалось на внешний вид больного, «биение жил» (пульса), субъективные жалобы и т. п.

Средства, рекомендованные лечебниками XVIII в., в большинстве своем представляли лекарства из растений, издавна применявшиеся в народной медицине: тысячелистник, иссоп, рута, мята, крапива, буквица, «лопушный корень», девясил, вероника и т. д. Болезнь в XVIII в. по-прежнему рассматривалась как нечто постороннее, чуждое организму, поэтому в лечебниках были чрезвычайно расхожими (несмотря на отдельные критические высказывания русских врачей) представления о необходимости возбуждать эвакуаторные (выделительные) функции организма. Отсюда - пристрастие врачей XVIII в. к слабительным, потогонным средствам, а также трактовка кровопускания как едва ли не самого универсального средства лечения. Так, в лечебнике X. Роста рекомендовалось от головной боли с похмелья «давать скорее холодной воды» и «не медля и крови пускать из руки два стаканчика», при «миогокровии», болезни глаз, «горячке», «огневице»- выпустить один фунт крови. А. И. Тиссо рекомендовал кровопускание даже при зубной боли и насморке.

Несравненно более действенными и рациональными были рекомендации профилактического характера. В них верно подчеркивалось значение пребывания на свежем воздухе, соблюдение диеты, «потех гимнастики», вредность употребления спиртных напитков и т. п. Следует заметить, что на важность профилактики болезней, соблюдение гигиены указывал еще М. В. Ломоносов: «Несравненно легче здоровье соблюсти, нежели потерянное возвратить».

29.05.2017