Член Медицинской коллегии

Член Медицинской коллегии

Лекарь М. Гороховский писал, что поскольку «в России есть не мало мест, где не хватает лекарей, врачей, и в случае болезни не к кому обратиться, то приходиться пользоваться хотя бы печатными медицинскими знаниями».

За распространение медицинских знаний в России в XVIII в. высказывались представители различных направлений общественной мысли - от М. В. Ломоносова, Н. И. Новикова и других представителей просвещения до крепостников типа М. М. Щербатова. Для первых это было выражением бескорыстной заботы о здоровье народа, для вторых - озабоченности о сохранении рабочих рук. Однако принципиальные противники медицинского просвещения и оказания врачебной помощи простому народу встречались не так уж редко - ив среде духовенства, и закоснелых реакционеров из помещиков, а также среди самих медиков. Член Медицинской коллегии и ее депутат в Уложенную комиссию немец, например, цинично считал «вредным» всякое медицинское вмешательство, когда речь заходила о русских крестьянах .

Среди сторонников медицинского просвещения шли споры о характере медицинских изданий, о допустимости самолечения, о возможности привлечения к оказанию медицинской помощи людей, не имеющих медицинского образования. Одни, ссылаясь на постоянный недостаток врачей, ратовали за широкое привлечение к медицинской практике сельских священников и прочих лиц. Такой точки зрения придерживались С. К. Нарышкин, М. М. Щербатов, А. Т. Болотов, Н. И. Новиков, И. И. Лепехин. Другие, и прежде всего медики, указывали на вред, который могли нанести дилетанты, присвоившие себе право лечить людей. Подобная практика могла лишь плодить разного рода проходимцев от медицины и приучала людей к мысли, что лечить может всякий, а значит, о ненужности врачей. Как едко замечал доктор А. Г. Бахерахт, «нет ничего смешнее и глупее... как если человек... сам себя в врачи произведши, без размышления кормит больного лекарствами, о которых он никакого понятия не имеет...».

21.08.2017