Механизм действия лекарств

Механизм действия лекарств

В XVIII в. значительно расширился арсенал медицинских средств. При лечении различных заболеваний применялись самые разнообразные способы - от хирургического вмешательства до применения лекарственного лечения минеральными водами и даже «электрической машиной» 10э. Среди хирургических методов лечения широко применялись ампутации конечностей, делали операции на черепе, известны случаи оперативного вмешательства при родах (кесарево сечение). Следует отметить, что в XVIII в. не было никаких средств анестезии (кроме чарки водки перед операцией), что было одной из причин высокой смертности хирургических больных. Из лекарств в XVIII в., как и в предыдущее время, наиболее широко применялись средства растительного происхождения. Сравнительно с предыдущим временем более употребительными стали ввозные лекарства (опий, ипекакуана и др.). Некоторые растения стали применяться в качестве лекарств впервые (наперстянка).

В результате успехов химии набор лекарственных средств значительно расширился и за счет препаратов ртути, мышьяка, железа, серы, цинка, серной и соляной кислот, магнезии и т. д. Препараты употреблялись как в «чистом» виде, так и в форме капель, настоек, сложных элексиров и «составов». В конце XVIII в. упомянутые средства уже квалифицировались как «знаемые и употребляемые в аптеках» и доступные довольно широкому кругу людей 1И.

Механизм действия лекарств для ученых XVIII в. оставался недостаточно понятным, несмотря на значительное количество гипотез. Хотя химический анализ лекарственных растений значительно продвинулся вперед (было обнаружено, что они содержат не только кислоты и соли, но и алкалоиды112), ясного представления о том, что является действующим их началом, не было. Еще меньше имелось представлений о механизме воздействия лекарств на организм человека. В соответствии с ятрохимическими представлениями лекарства считались способными «противоборствовать гнилости соков», «укрощать чрезмерную чувствительность чувственных жил», «умерять волнующуюся кровь» и т. п.

11.12.2017