Значительное внимание

В процессе борьбы с эпидемиями конкретизировались представления об инфекционном характере таких болезней, как чума, оспа, сибирская язва. Значительный вклад в этом направлении был внесен С. С. Андреевским, С. Г. Зыбелиным и особенно Д. С. Самойловичем. Несмотря на то что в силу ограниченности исследовательских возможностей ученые XVIII в. не смогли правильно понять процесс распространения инфекции, их труды способствовали изживанию средневековых представлений о причинах эпидемий.

Значительное внимание уделялось русскими учеными XVIII в. изучению влияния душевного состояния человека на работу его организма. М. В. Ломоносов, ссылаясь на «древних философов», утверждал, что «ежели ум печален и смущен, то и следствия от того чувствительные бывают». Напротив, когда ум находится в спокойном состоянии, то сердце бьется «тихо и порядочно, кровь движется кругом изрядно и бывает человек здрав»106. К концу века в медицинской литературе появились весьма зрелые представления о причинах психических заболеваний («ипохондрии», «меланхолии»). В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» (1790), в частности, указывалось, что «все болезни, ведущие причину от слабости нервной системы... могут быть произведены упорным или усильным напряжением умной работы».

Вместе с тем в XVIII в. еще сохранялись представления о «порче» или колдовстве как причинах болезни, взгляд на душевнобольных как на «одержимых бесами». Рационализм «просвещенного» дворянства, отрицавшего эти предрассудки, распространенные в народе, зачастую также был далек от прогрессивных научных взглядов, высказывавшихся в медицинской литературе. Пример Н. М. Карамзина, требовавшего «кликуш» (видимо, больных истерией) «высечь, розгами, ибо это обман и притворство»108, весьма наглядно это подтверждает.

21.08.2017