Человеческий организм

Человеческий организм рассматривался учеными XVIII в. как сложная машина, механизм, состоящий из «сосудов», «каналов», «нервов», обладающих способностью «раздражения» и «расслабления», в которых происходит циркуляция различных «материй» или «субстанций», являющаяся основой жизнедеятельности. Причина болезни, нарушение галиостаза, говоря современным языком, поэтому могла объясняться либо излишней «раздраженностью чувственных жил», либо трактоваться как следствие неправильного «смешения соков», «порчи крови», а также неправильного действия проводящих «каналов», и их «закупорки».

При отсутствии биохимических методов исследований неизбежным было сохранение, вплоть до начала XIX в., довольно абстрактных представлений о «жизненной энергии», которая каким-то образом «похищается» при заболевании. Однако в подобные представления, существовавшие еще в медицине древнего мира, учеными XVIII в. был внесен верный тезис о материальной причине болезненного процесса в человеческом теле. Показательно, что «Словарь Академии Российской», выходивший в 1789-1794 гг., определял «здоровье» как «состояние тела животного, когда все части беспрепятственно и во всей силе свои действия производят», а «болезнь» - как «состояние тела в животном живущем, когда оно сродные ему действия не может производить, как оные производят в состоянии здравом».

Развитие материалистических представлений во взглядах на сущность человека способствовало обращению внимания на важное значение природной среды для функционирования человеческого организма. «О действии воздуха на тело человеческое» писал В. Ф. Зуев, а также студент Московского университета А. Окулов (1783). С. Г. Зыбелиным было убедительно показано влияние метеорологических факторов на состояние здоровья (1773) 104. М. В. Ломоносовым ставился вопрос о возможности влияния солнечных затмений на возникновение болезней - тезис, в котором причудливо сочетались «отголоски астральных представлений в эпидемиологии» и «гениальное предвидение значения солнечного излучения и связанного с ним электрического состояния атмосферы».

30.04.2017