Постановка вопроса

На развитие медицины XVIII в. большое влияние оказали успехи естественных наук, и прежде всего физики и химии. Появление «ятро физики» и «ятрохимии» в научной мысли западноевропейских стран относится к более раннему времени, но и в XVIII в. эти медицинские системы были еще популярны. Они распространялись в России благодаря работам Г. Ваи-Свитена, Г. Бурхаве, Л. Спаллаицани, Ф. Гоф-фмана и других корифеев европейской медицины. Значительную роль здесь сыграло и то, что биографии многих русских медиков К. И. Щепина, М. М. Тереховского, А. М. Шумлянского, П. И. Пого-рецкого, С. Г. Зыбелина - были тесно связаны с научными центрами Лондона, Киля, Лейдена, Парижа и других городов Западной Европы. Обучаясь в заграничных университетах, получая там ученые степени, русские врачи обращали внимание и на организацию высшего медицинского образования, и на господствующие идеи в медицинской мысли.

Постановка вопроса о применении данных естественных наук к человеческому организму была характерной для представителей материалистического направления в западноевропейской науке (Ж. Ламетри, П. А. Гольбаха и др.). Она была поддержана и русскими передовыми мыслителями. М. В. Ломоносовым медицина рассматривалась как «великая часть физики». С. Г. Зыбелии патетически восклицал & одной из своих речей: «Не подлежит ли тело человеческое химическим исследованиям? Не подвержено ли математическим законам? Исключено ли из правил физических? Никак!».

Работавшие в Академии наук Л. Эйлер («Основы движения крови по артериям»), Д. Бернулли («О дыхании», «Новое исследование о> движении мышц») в своих работах опирались на законы механики и гидродинамики, что позволило им уточнить представления о работе человеческого организма и соответственно более зрело и обоснованно поставить вопрос о сущности и природе болезни.

25.05.2017