Успешная борьба

Успешная борьба

Успешная борьба с эпидемиями, и прежде всего чумой, способствовала уменьшению смертности среди населения России и утверждению прогрессивного направления в эпидемиологии европейских стран, основанного на одновременном «изучении теории и практики», а не только на бессмысленных «умозрительных умо начертаниях».

XVIII век был важным этапом в становлении медицинской науки в России, в образовании в стране научных центров, в формировании медицинской мысли, основанной на принципах рационализма и развивавшей ряд положений материалистического характера. Происходили формирование основных направлений научных поисков, систематизация опыта, уже накопленного передовой европейской наукой, популяризация новейших достижений в области здравоохранения. В основном эти явления стали заметными в развитии русской медицины с 60-х годов XVIII столетия. Практически вся медицинская литература XVIII в., насчитывающая свыше 200 наименований (на русском языке), появилась именно в 60-90-е годы. В то же время возникает и собственно медицинская периодика - «Санкт петербургские врачебные ведомости», издававшиеся с 1792 г.; возрастает объем переводной медицинской литературы и усиливается интенсивность контактов с научными центрами Западной Европы.

Успехи русской медицины второй половины столетия во многом были обусловлены всем ходом ее развития в предшествующий период, включая и XVII столетие. Стоит вспомнить о том интересе к анатомии человека, который выявился у Петра I и его спутников в заграничных путешествиях конца XVII - начала XVIII в. Конечно, знакомство Петра I с первоклассным по тому времени музеем Ф. Рюйша в Амстердаме и анатомическим собранием в Лейдене еще во многом было продиктовано любопытством ко всякого рода «диковинам», редкостям. Но объективное значение этого факта будет оценено по-другому, если вспомнить, что результатом петровских путешествий было не только приобретение дорогостоящих анатомических препаратов, но и приглашение на службу в Россию доктора Н. Бидлоо.

27.06.2017