Безопасный и простой способ

Эти же средства стали использовать врачи в армии и на флоте с 20-х годов XVIII в., что в огромной степени уменьшило заболевание цингой.

Для борьбы с заразными заболеваниями в XVIII в. впервые была применена прививка, что являлось важным достижением медицины88. Первые опыты противооспенной прививки методом вариоляции 89 были осуществлены в Лифляндии и Петербурге в 1750-е годы, почти одновременно с подобными опытами в странах Западной Европы. Но широкий размах и правительственную поддержку оспопрививание в России получило после 1768 г., когда прививка была сделана императрице Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу врачом Ф. Димсдейлом, специально приглашенным для этого из Англии. Прививка имела благополучный исход, и этот факт получил большой общественный резонанс. Опубликование в 1768 г. указа о пользе оспопрививания послужило толчком к широкой его пропаганде и внедрению в России. Профессор С. Г. Зыбелин посвятил оспопрививанию одну из своих публичных речей в Московском университете; появились публикации руководств по вариоляции. Вольное экономическое общество, объявило конкурс на лучшее наставление в оспопрививании, победителю которого - главному медику военного флота А. Г. Бахерахту (1724-1806) - была вручена серебряная медаль. Медицинской коллегией была составлена и разослана в провинции специальная инструкция по этому вопросу. Оспенную прививку стали делать детям в Воспитательных домах. В Москве, Петербурге и других городах открылись специальные оспенные дома, куда могли обратиться за бесплатной прививкой представители всех сословий.

Более безопасный и простой способ оспопрививания - вакцинация90, открытый английским врачом Э. Джемпером в 1796 г., был вскоре по достоинству оценен и применен русскими медиками. Первая прививка вакциной, осуществленная в 1801 г. в Московском воспитательном доме, была проведена в торжественной обстановке как общественный и государственный акт.

21.08.2017