Работа медиков

Опасаясь наказания и уничтожения своего имущества и домов, которые сжигались, обыватели укрывали больных, а трупы хоронили тайно или подбрасывали на улицы, что приводило к дальнейшему распространению заразы. Перелом в поведении горожан наступил лишь тогда, когда новые обеззараживающие средства, предложенные медиками, позволили сохранить дома и имущество, а больным, обратившимся в лазареты и выписавшимся оттуда после выздоровления, стали выдавать денежные пособия и одежду.

В специальные лечебницы для лечения «французской болезни» также мало кто обращался добровольно. Между тем бесплатное лечение при сохранении врачебной тайны, а не наказания за сокрытие болезни - вот условия, которые должны были способствовать борьбе с этой болезнью. Доводы доктора А. Г. Бахерахта83 и других медиков, подкрепленные практикой и поисками новых методов лечения, принесли положительные результаты84. Добровольность лечения, сознательное участие людей в карантинных мерах, формирование благоприятного общественного мнения были признаны, таким образом, важным условием успешной борьбы с инфекционными заболеваниями. Это явилось значительным завоеванием русской медицинской и общественной мысли.

Работа медиков в чумных, тифозных, оспенных лазаретах, сопряженная с опасностью для жизни, требовала мужества. Самоотверженность была присуща большинству представителей русской медицины. Нельзя не назвать имена докторов П. И. Погорецкого, А. Ф. Шафонского, П. Д. Вениаминова, С. Г. Зыбелина, К. О. Ягельского, Г. М. Орреуса, Д. С. Самойловича, участвовавших в борьбе с эпидемией чумы в Москве и проявивших высокие качества врача и гражданина. Они организовывали временные лазареты и работу в них, инструктировали лекарей и обучали помощников из числа горожан, писали наставления, которые были напечатаны и распространены среди жителей города.

26.04.2017