Отношение населения

Это, в сущности, представляло собой дальнейшую разработку государственных мер, направленных на «сохранение и умножение народа». Однако абсолютистское государство делало намного меньше, чем обещало. Достаточно сказать, что из всех мероприятий по благоустройству Москвы, предложенных как прогрессивно настроенными деятелями, так и самой Екатерины II, в период ее правления были проведены лишь немногие. Со старого низкого и сырого места перенесен на новое хлебный рынок. Укреплены камнем берега Москвы-реки у Кремля. Проведен первый Мытищинский водопровод, строительство которого затянулось на 25 лет. Не раз предлагавшаяся очистка реки Неглинной, представлявшей собой «скопление всех нечистот», или заключение ее в трубу так и не были осуществлены в XVIII в.

Медики не только поднимали вопросы городской санитарии, но и старались по мере возможности участвовать в их разрешении: налаживали снабжение населения питьевой водой путем возведения простых водоочистных сооружений, поиска удобных мест для колодцев, очистки прудов, рек, вывода за пределы города свалок и т. п. В городах, где деятельность медиков получала поддержку властей, удавалось несколько улучшить существовавшее положение81.

Отношение населения к мерам правительства и деятельности врачей существенно сказывалось на эффективности борьбы с заразными болезнями. Пассивность и даже враждебность по отношению к этим мерам со стороны простого люда были характерны на протяжении всего XVIII в. До середины столетия страх наказания считался единственным средством поддержания дисциплины и порядка при проведении карантинных мероприятий и лечении заразных болезней. За, нарушение карантина, сокрытие больных и умерших виноватых сурово карали штрафами, телесными наказаниями и даже смертной казнью. Однако меры эти были малоэффективны, что особенно наглядно проявилось во время эпидемии чумы в Москве.

25.05.2017