Положение об обязанностях

Положение об обязанностях и правах полиции и медиков в обеспечении санитарного контроля и проведения противоэпидемических мер было закреплено в «Инструкции физикату» 1793 г., составленной членом Медицинской коллегии С. С. Андреевским и подведшей своеобразный итог развитию государственной санитарно-эпидемической службы в течение всего XVIII столетия.

Проблемы городской санитарии, обострившиеся во второй половине XVIII в. в связи с развитием промышленности, стали привлекать внимание все более широких кругов общественности. Уже в наказах депутатов 1767 г. от столичных городов - Москвы и Петербурга - были высказаны пожелания об улучшении благоустройства этих городов и в особенности о необходимости охраны чистоты водоемов и рек, находящихся в их пределах.

Осознание того, что здоровье горожан зависит от чистоты улиц, водоемов и рек, от разнообразия питания, от качества продаваемых продуктов, от пригодности жилищ, плотности застройки, от чистоты воздуха в помещениях и в самом городе, от соседства с промышленными предприятиями, от местоположения самого города, нашло отражение в сочинениях и публичных выступлениях медиков, на страницах печати.

Наиболее полно и последовательно вопросы общественной санитарии и гигиены были рассмотрены в речи профессора Московского университета Ф. Ф. Керестури «О медицинской полиции и ее пользе» и в сочинении губернского доктора г. Ярославля И. В. Вельцина «Начертание врачебного благоустройства, или о средствах, зависящих от правительства, к сохранению народного здравия» (опубликованы в 1795 г.). В них ставились вопросы об очистке стоячих вод, выводе за город кожевенных заводов, мыловарен, скотобоен, кладбищ; об усилении контроля над продажей съестных припасов, кухонной и столовой посуды; о правилах возведения и содержания городских и сельских жилищ, а также об организации медицинской помощи населению.

30.04.2017