Действенность карантинных мер

Устав вводил новые, более эффективные способы дезинфекции, что позволило сохранять от уничтожения имущество и жилища, упростить доставку товаров и почты66.

Действенность карантинных мер ощущалась на практике. Так, чума, не раз появлявшаяся на границах государства, редко достигала внутренних районов и вызывала сравнительно небольшие потери населения. Исключением стала эпидемия чумы в Москве 1771-1773 гг., вспышка которой в значительной степени стала следствием уверенности правительства в том, что чума не проникает в центр России, и халатности московских властей. Когда эпидемия охватила Москву, были выставлены карантинные заставы и посты, полностью контролировавшие выезды из столицы, выделены денежные суммы, направлено дополнительное число медиков, посланы необходимые лекарственные и дезинфицирующие средства.

Опасность распространения заразных болезней среди городских жителей существовала на протяжении всего XVIII столетия. Увеличение плотности населения городов, рост числа работных людей, полуголодное их существование, бедность, тяжелый физический труд способствовали возникновению кишечных, инфекционных и иных заболеваний. Население городов, крепостей и гарнизонов становилось также жертвами гриппа и сифилиса68 - болезней, малоизвестных и редко встречавшихся в XVII в., но получивших распространение в XVIII в. Все это не могло не вызвать беспокойства медиков и усиления внимания к инфекционным заболеваниям. С 60-х годов XVIII в. для инфекционных больных стали выделять отдельные помещения при больницах; в столичных, а затем в провинциальных городах были открыты специальные лечебницы для больных сифилисом и «народные дома» (больницы) для больных оспой и проказой.

Все острее вставали и вопросы городской санитарии. Еще в XVII в. сложилась традиция отводить под торговлю съестными припасами особые места: рынки, ряды, лавки, которая сохранялась на протяжении всего XVIII столетия.

23.10.2017