Борьба с эпидемиями

Борьба с эпидемиями в XVIII в. приобретала характер общегосударственных мероприятий, непосредственно входивших в круг обязанностей императорского совета, Сената. Специальные мероприятия обеспечивала Медицинская канцелярия, а затем коллегия. Наиболее опасными болезнями были чума, оспа, дизентерия, сибирская язва, уносившие ежегодно сотни тысяч жизней. Корь, скарлатина и другие детские заболевания, считавшиеся «обыденными», оставались главной причиной высокой детской смертности.

К началу XVIII в. Россия уже. имела опыт организации государственной карантинной службы. При известии об эпидемиях в соседних странах на русских границах выставлялись карантинные заставы, где проезжающих задерживали на 6 недель; их вещи окуривались дымом можжевельника, письма переписывались или смачивались в уксусе. В зоны карантина направлялись войсковые команды для установления порядка и врачи - для выявления и лечения больных. При Петре I было увеличено количество застав на границе и введены новые в морских портах. В последующие десятилетия они были заменены постоянными форпостами, размещенными не только на границах, но и на самых оживленных дорогах, ведущих в центр России. В штат каждого форпоста входили доктор и два лекаря. Если они не справлялись с эпидемией, в помощь направлялись врачи из близлежащих гарнизонов, полков, соседних губерний, а при необходимости - вольнопрактикующие доктора и лекари.

Своеобразным итогом в разработке государственных мер карантинной службы стал «Устав пограничных и портовых карантинов», составленный членами Медицинской коллегии С. С. Андреевским, Н. К. Карпинским и И. Н. Виеном и утвержденный Сенатом в 1800 г. В нем был учтен положительный опыт, накопленный за столетия, и то новое, что было сделано русскими медиками в 70-90-е годы XVIII в.

13.12.2017