Улучшение работы аптек

Но уже в первые годы XVIII в. сначала в Москве, а затем в других городах России появились частные аптеки, продававшие лекарства горожанам. В начале XVIII в. таких «вольных аптек» в Москве было 8, а к середине века - 12. Намного позднее появились частные аптеки в провинциальных городах: в Калуге и Симбирске в 1778 г., в Нижнем Новгороде в 1780 г. Сибирь долгое время обслуживала одна аптека, находившаяся в Оренбурге. Лишь в конце XVIII в. они открылись в Иркутске и Тобольске. К концу столетия общее число городских аптек приблизилось к сотне60. Чтобы поддержать деятельность частных аптек, государственная власть не облагала пошлиной привозные лекарства, а некоторые из аптекарей получали привилегию на их беспошлинную продажу.

Улучшение работы аптек, увеличение их числа во многом зависело от количества квалифицированных фармацевтов, для подготовки которых в XVIII в. не существовало специального учебного заведения. Казенные аптеки пополнялись специалистами, получившими начальное фармацевтическое образование в госпитальных школах, а звание аптекаря - после «стажировки» в аптеках западноевропейских стран. С идеей создания специальных школ для подготовки фармацевтов выступил в 1760-е годы К.И. Щепин, но его не поддержала Медицинская коллегия. Единственное, чего ему удалось добиться, это узаконения практики лекарских учеников при аптеках.

Поскольку подавляющее большинство лекарств в XVIII в. имели растительное происхождение, в круг обязанностей аптекарей входили сбор и выращивание лекарственных трав. Создание аптечных «огородов и садов» относится еще к XVII в. Ботанические сады и аптечные огороды в XVIII в. имелись в Москве при Московском госпитале, главных «государственных» аптеках; в Петербурге - на Аптекарском острове, а также при провинциальных казенных аптеках.

20.08.2017