Условия труда горняков

Условия труда горняков, металлургов, работников суконных, текстильных и других мануфактур были тяжелы, а работать здесь приходилось не только мужчинам, но женщинам и детям. Продолжительность рабочего дня была 18 часов. Женщина освобождалась от работы по случаю родов только на один день, а затем снова приступала к работе. Время для кормления младенца она должна была отрабатывать. Очень часто дети пока не начинали ходить находились при матери в производственном помещении. С 8-10-летнего возраста дети работали на мануфактуре наравне со взрослыми, выполняя посильную работу56. Против применения детского труда в горной и заводской промышленности категорически высказывался М. В. Ломоносов. Им же были предложены конкретные меры по защите здоровья горняков: введение рабочей смены по 7 часов, обязательной одежды, соответствующей характеру труда. М. В. Ломоносовым впервые была обоснована теория естественной вентиляции шахт, основанная на физических свойствах столбов воздуха разных температур57. Но его замыслам не дано было осуществиться в XVIII в.

Та же участь постигла идеи И. В. Протасова (1768-1805), врача Красиоуфимского уезда. Обследовав в 1798 г. 15 уральских железоделательных, медных и чугуноплавильных заводов, он составил докладную записку, в которой перечислил факторы, способствовавшие появлению профессиональных заболеваний, а также отметил полное равнодушие и бездействие администрации заводов, не принимавшей никаких мер для их уменьшения. Но «Доношение» И. В. Протасова, как и целый ряд проектов улучшения народного здравоохранения, написанных другими врачами и являвшихся результатом их практической работы, утонуло в архивах Медицинской коллегии.

Важной областью медицинской службы было обеспечение населения медикаментами. В казенных аптеках, существовавших при госпиталях, по рецептам врачей могли покупать лекарства и гражданские лица.

23.06.2017