Особый тип гражданских больниц

Особый тип гражданских больниц представляли собой заводские лазареты при казенных рудниках и металлообрабатывающих предприятиях на Южном Урале, и Алтае. Их регламент был разработан еще в «Заводском уставе» В. Н. Татищева 1734 г. Аптеки и госпитали содержались за счет вычетов из заработка работных людей. Аптекари и доктора присылались Медицинской канцелярией, лекари, подлекари под аптекари готовились на местах в медицинских школах, организованных при заводских лазаретах52. Обучение в них велось силами местных докторов, лекарей и аптекарей по учебникам и учебным пособиям, имевшимся в библиотеках заводских лазаретов. Состав этих библиотек, конечно, не мог сравниться с тем, что имелось в столичных медицинских училищах. Однако и здесь были инструкции, руководства и книги по медицине, присылаемые в губернии Медицинской канцелярией. К тому же литература закупалась заводскими чиновниками по требованию лекарей, а также поступала от медиков и других лиц, в частности от В. Н. Татищева, в качестве дарений и пожертвований53.

Заводские госпитали и лазареты не ограничивались лечением заводских рабочих, а при необходимости, особенно в период эпидемий, оказывали помощь местному населению, так как обычно являлись в округе единственными медицинскими учреждениями54.

В районах Урала и Сибири появились и первые частные лазареты, например на заводах Демидовых.

В XVIII - начале XIX в. еще не существовало понятия «гигиена труда». Между тем работа в тяжелых условиях цехов, рудников, шахт, мануфактурных предприятий и ремесленных мастерских, где были духота, жара, пыль или сырость, вызывала профессиональные заболевания, преждевременную потерю трудоспособности и старение. Но ни а «Заводском уставе» В. Н. Татищева, ни в правительственных регламентах 1740-х годов и последующих десятилетий не предусматривалось мер, направленных на облегчение труда работных людей. Так, в регламентах, адресованных казенным и частным суконным мануфактурам, имелись параграфы, требовавшие содержать в чистоте помещения и инструменты, но они предусматривали не защиту здоровья работников, а повышение качества изделий.

23.06.2017