Первая государственная больница

Лишь в конце XVIII в. наметилось некоторое улучшение в положении гражданских врачей, когда удалось добиться выделения небольших средств для выплаты им пенсий, увеличить жалованье лекарям и врачам «за счет некомплекта»48. Нехватка медицинских работников различной квалификации оставалась постоянным недостатком здравоохранения России.

Первая государственная больница была открыта в 1779 г. в Петербурге. В 1780-е годы открываются больницы во многих губернских и уездных городах. Их медицинский персонал состоял из докторов и лекарей, выделяемых органами медицинского управления. Обслуживающий персонал госпиталей набирался из числа учеников гарнизонных школ, которые через 3-4 года работы могли выполнять обязанности младшего медицинского персонала, являясь «рудометами» (крово пускателями) и фельдшерами. В больницы на подсобные работы отправляли провинившихся крепостных. Вещевое обеспечение госпиталей, а затем и больниц предусматривало кровать с матрацем и сменой белья, отдельную для каждого больного (тогда как в ряде западноевропейских стран, в частности во Франции, до конца XVIII в. существовали кровати на 2-3 больных). Следует отметить выделение отдельных палат для лечения душевнобольных, что положило начало передаче психиатрической помощи, ранее входившей в круг обязанностей монастырей, в ведение медиков.

Передовые русские врачи приняли участие в составлении примерного «Положения» о больнице. Оно предусматривало наличие при больнице огорода, фруктового сада, содержание коров и кур для обеспечения пациентов качественным питанием. Вошло в «Положение» и требование об изоляции инфекционных больных, которое отстаивал еще в середине века доктор К- И. Щепин. Ученым секретарем Медицинской коллегии С. С. Андреевским (1760-1818) была составлена единая для всей страны инструкция по устройству в губернских городах больниц (каждая из 50 коек), впервые определены их штаты и хозяйственное обеспечение. Однако средства на содержание больниц, выделяемые из губернских доходов, были незначительны, и они постоянно испытывали финансовые трудности, что не могло не отражаться на их состоянии.

23.06.2017