Римское искусство

Римское искусство

Первоначально римское искусство выступало в сугубо утилитарных формах. Используя инженерные достижения этрусков, строили дороги, мосты, оборонительные стены, водопроводы и проч. Но римские сооружения уже в ранний период отличала грандиозность: мосты с пролетами почти в 25 м, многоярусные акведуки, протянувшиеся на десятки километров. Не случайно римляне сказали новое слово в архитектуре. Они создали монолитно-оболоченную конструкцию вместо прежней - стоечно-балочной. Основу стоечно-балочной конструкции (по ней выстроены были все греческие храмы) составляют две стойки, на которых лежит горизонтальная балка. Монолитно-оболоченная система представляла собой две узкие кирпичные стенки, в промежуток между которыми заливали бетон, а снаружи облицовывали либо мрамором, либо каким-то другим камнем. Эта конструктивная система была потеснена каркасной лишь в XIX в. Римляне сохранили все три греческих ордера, но дорический (под названием тосканский) применялся в его этрусском варианте. Создается новый ордер - композитный на основе ионического и коринфского.

Римляне познакомились с классическим искусством после завоевания ими Греции (146 г. до н.э.), которую со временем нарекли провинция Ахайя. Они подвергли варварскому разграблению греческие города, вывозя оттуда произведения искусства. Рим стал быстро наводняться произведениями эллинских творцов. Плиний Старший считал, что первым, кто ввел в Риме иноземные картины «для общественного употребления», был военачальник Луций Муммий, выставивший в храме Цереры полотно с изображением Диониса. Рим постепенно стал превращаться в культурный центр мира. Сюда за щедрыми заказами устремились мастера со всего эллинистического мира. Римское искусство стало космополитичным.

В период ранней империи население Рима насчитывало почти 1 млн человек. В город стекались огромные богатства, что позволило вести крупномасштабные строительные работы. Известно, что в правление императора Траяна (53- 117 гг. н.э.) в Риме было 423 храма, 154 статуи богов из золота и слоновой кости, 22 конные статуи, 3785 статуй императоров и знатных римлян, 78 театров, цирков и библиотек, 2 тыс. особняков и 867 терм.

29.06.2017