Экспансионистская политика

Его деятельность не устраивала часть прореспубликанской знати, и Цезарь стал жертвой заговора. После его убийства и гражданской войны за власть во главе государства встал в 30 г. до н. э. его племянник - Октавиан Август (63 до н. э. - 14 н.э.). От сената он добился признания его пожизненным императором. Титул был включен как составная часть в его имя. В правление Октавиана Августа формой власти стала военная диктатура, которая просуществовала в Римской империи около 500 лет.

Экспансионистская политика продолжалась. Управление огромной империей велось по принципу «разделяй и властвуй». Для провинций, а их стало 36, принимались специальные провинциальные законы, часто сильно отличавшиеся от римских законов тем, что учитывали местные обычаи и устанавливали различные налоги. В остальном провинции пользовались внутренним самоуправлением. В армию со времени императора Адриана (II в. н.э.) стали набирать на службу жителей тех областей, где были расквартированы римские легионы. Так, войска из германцев несли службу в Германии и т.п. Государственным языком была латынь.

Римляне, чтобы объединить все свое государство в единое военное и экономическое пространство, проложили разветвленную сеть дорог. Общая их протяженность составила 85 тыс. км. В настоящее время остатки этих дорог стали основой для автомобильных и железнодорожных путей в Европе.

Политика, которую проводила Римская империя, весьма напоминала эллинистическую. В провинциях насаждалась латинская (римская) культура. Сглаживалась разница культур между центром и периферией. Складывалась единая средиземноморская культура, которая явилась основой западноевропейской культуры.

22.08.2017