Процветание Рима

Процветанию Рима способствовала успешная внешняя политика. В период с V до середины 111 в. до н. э. римляне завоевали все земли на Апеннинском полуострове, объединив жившие здесь народы под своей властью и создав римско-италийскую конфедерацию. Главным их противником в борьбе за гегемонию в Западном Средиземноморье был Карфаген. Войны между Римом и Карфагеном носят название Пунических (римляне называли жителей этого города punicus - финикийцы). Всего было три Пунические войны, они продолжались с перерывами с 264 по 146 г. до н.э. Карфаген был полностью подчинен Риму уже после второй войны, когда к Риму перешли его владения в Испании. Тогда же был уничтожен и весь карфагенский флот. Но римлянам понадобилась еще одна война, чтобы полностью стереть с лица земли этот город, разрушив его и продав население в рабство. Территория Карфагена стала римской провинцией Африка. В результате Пунических войн Рим превратился из италийского государства-полиса в крупнейшую державу Средиземноморья.

Постепенно римляне оказались вовлеченными в новые войны к востоку от Италии. Некоторые небольшие государства обращались к Риму с просьбой о помощи, а крупные иногда проводили агрессивную политику, следствием которой было вмешательство Рима. Во II в до н.э. - первой половине I в. до н.э. все Средиземноморье переходит под власть Рима. Успешной экспансионистской политике римлян способствовала продуманная организация армии, где даже было введено жалованье солдатам, для того чтобы привлечь их. В результате в кризисных ситуациях государство могло собрать под свои знамена около 800 тыс. человек. Кроме того, армия была прекрасно организована.

Постепенно Рим из республики превратился в I в. до н. э. в военную империю. Основателем Римской империи можно считать Гая Юлия Цезаря (102 или 100 - 44 гг. до н.э.). В результате длительной политической борьбы он становится пожизненным диктатором. Цезарь проводил активную популистскую политику, принимал законы, не советуясь с сенатом: раздавал земли ветеранам, гражданские права давал не только италикам, но и тем, кто помогал Риму в захватнических войнах.

21.10.2017