12-томная «История этрусков»

12-томная «История этрусков»

Геродот считал, что тиррены были выходцами из страны Лидии, находившейся в Малой Азии. Подобную точку зрения разделяли Страбон, Плиний Старший и Тацит, так же считают и большинство современных исследователей. Древнеримский ученый Дионисий Галикарнасский был убежден, что этруски являются коренными жителями (автохтонами) Апеннинского полуострова. Дионисий отмечал несходство этрусского и лидийского языков, а также законодательств этих государств. В XIX в. немецкий ученый Б. Г. Нибур полагал, что этруски пришли в Италию с севера, через Восточные Альпы.

12-томная «История этрусков»

Если бы до наших дней сохранилась 12-томная «История этрусков», написанная римским императором Клавдием и погибшая при пожаре Александрийской библиотеки, то на многие вопросы мы нашли бы исчерпывающие ответы. Но так как этрусский язык не разгадан до сегодняшнего дня, реконструировать многие стороны жизни этой культуры можно лишь по косвенным данным.

Можно утверждать, что у этрусков, как и у многих народов древности, не было единого централизованного государства. Особенностью государственного устройства этрусков являлось то, что их города объединялись в конфедеративные союзы - Двенадцатиградия. В эпоху расцвета (VII -VI вв. до н.э.) существовало три Двенадцатиградия: собственно Этрурия (современная Тоскана), I на юге от нее - Двенадцать городов Кампаньи, а также Новое двенадцатиградие на Севере - в долине реки По и Центральных Альпах. К концу VII в. до н.э. этруски завоевали Рим, который они называли Румой, поставив там своего наместника Тарквиния Древнего. Он по традиции считается первым римским царем. Таким образом, система управления была позаимствована римлянами у этрусков.

13.12.2017