Эпоха эллинизма

Культурным центром в эпоху эллинизма становится Александрия Египетская, где в правление династии Птолемеев строится знаменитый Мусейон (Храм Муз) известный также как Александрийская библиотека, где за честь для себя считали работать наиболее выдающиеся умы той эпохи.

Эпоха эллинизма
Основателем Мусейона по традиции считается греческий философ Деметр Фалернский. Он уговорил Птолемея I Сотера создать этот храм. Это ему удалось, в частности, и потому, что Птолемей был сам писателем и историком. Он написал «Историю Александра», и, разумеется, ему льстило, что его труд будет помещен рядом с трудами великих авторов древности. В 307 г. до н.э. Мусейон был торжественно открыт. Государство взяло на себя все расходы не только по содержанию здания, покупке рукописей, но и по оплате труда ученых, работавших здесь. В Мусейоне быстро стали аккумулироваться лучшие образцы научной и художественной мысли. В Мусейоне написал «Элементы математики» Евклид, Эратосфсн вел астрономические наблюдения и пытался вычислить радиус Земли, математик Гарон нашел прикладное применение своим знаниям, сконструировав механический кукольный театр. При Мусейоне были зоопарк и ботанический сад, существовали механические мастерские. Наивысшего расцвета Мусейон достиг при Птолемее III Эвер-гете (246 - 221 гг.
Эпоха эллинизма
до н.э.), которого стали называть Мусикататос, что значит «в высшей степени увлеченный изящными искусствами». Он был обуреваем не только страстью охоты на слонов, но и собиранием всех сколько-нибудь известных рукописей на греческом языке. Для этого Птолемей Эвергет был готов на все. Известно, что, взяв взаймы у афинян тексты произведений Софокла, Эсхила и Еврипида, являвшиеся государственной собственностью, он заплатил им большой залог в 15 талантов золота. Рукописи в Афины он так и не вернул. При Птолемее III было собрано более 200 тыс. рукописей. Со временем в Александрию попала и знаменитая Пергамская библиотека3. При Птолемеях штат научных сотрудников в Мусейоне насчитывал более 100 человек. Ко времени завоевания Цезарем Египта там было сосредоточено более 700 тыс. рукописей. Был составлен 120-томный «Каталог Александрийской библиотеки». Этот каталог представлял собой первую в мире литературную энциклопедию.

21.10.2017