Шаги интерактивности двух культур

Первые шаги интерактивности двух культур - микенской и дорийской дали поразительно быстрый позитивный результат. Новшества появились в военном деле, в частности в тактике. Вместо силы и ловкости отдельных героев, которые были воспеты в поэмах Гомера, решающую роль стала играть греческая фаланга, которая имела закрытую структуру, непроницаемую для отдельного воина.

Помимо того что греческая культура изначально формировалась как интерактивная, можно отметить еще одну особенность - наличие демократии. Государство (полис) не существовало здесь вне и над гражданами - они сами являли собой государство. Это создавало чувство единства личного и общественного, интимного и монументального, что нашло свое отражение в искусстве.

Вместе с тем демократия в Древней Греции носила ограниченный характер, представляя собой «демократию меньшинства». Реально в политической жизни полиса могло принимать участие менее 20 % его населения, даже в Афинах на 20 тыс. полноправного населения (женщины и несовершеннолетние не учитывались) свободных неполноправных - метеков было около 10 тыс., а рабы составляли около 50 тыс. человек.

Государство уделяло рабству огромное внимание. И это не случайно, ибо вся экономика базировалась именно на труде рабов. Кроме мер наказания и принуждения, была широко внедрена практика поощрений. Так, раб за особые заслуги перед государством мог стать свободным человеком и получить вознаграждение. В связи с этим надо отметить колоссальную эффективность афинского законодательства по этой проблеме, так как Афины не знали ни восстаний рабов, ни крупных уличных беспорядков, ими вызванных. Знаменитый греческий оратор и политический деятель Демосфен даже утверждал, что «в Аттике рабы пользуются большей свободой речи, чем граждане в некоторых государствах». Рабство настолько прочно укоренилось в Древней Греции, что воспринималось как нечто вполне естественное. Даже такие великие греческие мыслители, как Платон и Аристотель, не только не выступали против этого общественного института, но, напротив, полагали, что «грекам свойственно господствовать над варварами».

27.04.2017