Английский лингвист М. Вентрис

Древнегреческая культура носит интерактивный характер. Во время своего формирования она тем не менее впитала в себя крито-минойскую и микенскую культурные традиции. К развитой культуре критян была «привита» культура ахейцев. Они еще в XXI в. до н. э. пришли с севера и северо-запада на Пелопоннес. Это событие по времени совпадает с приходом хеттов в Малую Азию и на Ближний Восток. Ахейцы, соприкасаясь с критянами, создали свою культуру в таких центрах, как Микены, Тиринф, Пилос, Фивы. В XVI в. до н.э. они завоевывают Крит, о чем говорит «линейное письмо В».

Благодаря тому что английский лингвист М. Вентрис в середине XX в. сумел расшифровать это письмо, можно с достаточной полнотой реконструировать жизнь этого народа. Первоначально на Балканах формируется ахейская, или микенская (по названию города Микены - колонии критян на материке), государственность. Раскопки, проведенные Г. Шлиманом в XIX в., обнаружили, что «златообильные Микены», как их называл Гомер, являли собой новую, отличную от критян культуру. Сейчас трудно сказать, было ли единое государство у ахейцев в XV-XIII вв. до н.э. Наличие циклопических стен вокруг Микен указывает на его отсутствие. Как в Европе в период феодальной раздробленности, замки из-за непрекращающихся войн с соседями были неприступными крепостями, так и Микены были городом-крепостью. Этот тип укрепленного города назывался акрополь, что по-гречески значит «верхний город».

В отличие от Крита в Микенах утвердился неизменный принцип греческой архитектуры, где женская часть дома - гинекей была отделена от мужских покоев. Но, как и на Крите, частью царского комплекса был мегарон - тронный зал, ограниченный колоннадой. Наружные стены Микен были сложены из огромных глыб по 2 т весом каждая, которые держались без какого-либо связующего материала, только своим весом. Толщина их составляла 4,5 м, а высота - от 7,5 до 15 м2. Сложная система хитроумных ловушек служила для охраны всех входов. Специальные ходы вели к подземным источникам воды, что также говорит о том, что жители неоднократно подвергались осадам. Главные ворота, называемые Львиными, были украшены фигурами двух львов, символизировавших могущество царского рода.

21.10.2017