Активные торговые связи

Активные торговые связи у жителей Крита были с Египтом, Сирией, Кипром, народами, населявшими Малую Азию. Закупались отсутствовавшие на острове слоновая кость, медь, золото, пурпурные ткани и т.п. В свою очередь, с Крита в эти государства поступали многочисленные изделия ремесленного труда: вазы, украшения и др. В качестве денег использовались медные слитки в форме бычьих шкур, весившие 29 кг (что соответствовало более поздней греческой единице веса - таланту). Внушительных размеров достигал аппарат чиновников, в чьи обязанности входил сбор налогов. В «библиотеке» Кносского дворца было обнаружено свыше 5 тыс. глиняных табличек, которые в основном представляют собой отчеты о сборе дани.

Древние города Крита - это прекрасные образцы дворцово-храмовых комплексов. Каждый город возникал вокруг дворца. Первые дворцы были построены на рубеже III и II тыс. до н.э., но спустя три столетия их уничтожило землетрясение. На месте старых вскоре появились новые дворцовые комплексы. Известны огромные дворцы в Като-Закро, Маллии и Фесте, но храмовый комплекс в Кноссе превосходит их.

Кносский дворец был воздвигнут в период между 1900 и 1450 гг. до н. э. Он занимал площадь около 60 тыс. м2. Предполагается, что во дворце обитало около 30 тыс. человек. Десятки помещений для ремесленников, обширные и многочисленные кладовые подтверждают, что это был город в городе. Эта резиденция критских царей из династии Миносов называлась Лабиринтом - и не случайно. Когда археологи начали раскопки этого сооружения, то долго не могли объяснить его сложную, часто асимметричную архитектуру.

22.08.2017